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Vakuum-Bandtrockner: DEVEX entwickelt fortschrittliche Technologie für die Lebensmittelindustrie

Vakuumbandtrockner von DEVEX: Das vorkonzentrierte Produkt wird auf einem Förderband durch eine Vakuumkammer geführt und durch verschiedene Heizzonen geleitet.

Vakuumbandtrockner von DEVEX: Das vorkonzentrierte Produkt wird auf einem Förderband durch eine Vakuumkammer geführt und durch verschiedene Heizzonen geleitet.

Die Lebensmittelindustrie steht vor der ständigen Herausforderung, qualitativ hochwertige und haltbare Produkte herzustellen. Eine Schlüsseltechnologie dabei sind Vakuum- und Gefrier-Bandtrockner. Diese Systeme ermöglichen eine effiziente und schonende Trocknung empfindlicher Lebensmittel und erhalten gleichzeitig deren wertvolle Inhaltsstoffe.

Vakuum- und Gefrier-Bandtrockner kombinieren die Vorteile der Band- und Vakuumtrocknung. Das meist flüssige und vorkonzentrierte Produkt wird auf einem Förderband durch eine Vakuumkammer geführt, wo es durch verschiedene Heizzonen geleitet wird. Durch das Vakuum im Trockner selbst findet in dem Moment des Eintrags des Produkts eine Art Flash-Verdampfung statt. Das Produkt schäumt leicht auf, bildet eine poröse Struktur, und nahezu das gesamte Wasser verdampft. Am Ende verlässt das nun trockene Produkt den Trockner über eine Schleuse und kann weiterverarbeitet werden.

Vorteile der Vakuumtrocknung

Das Verringern des Luftdrucks mittels Vakuumpumpen im Trockner bedingt, dass das Produkt schonend bei niedrigen Temperaturen getrocknet werden kann. Dies schützt temperatursensible Inhaltsstoffe und konserviert sie. Die Bandtrocknung unter Gefriervakuumbedingungen ist technisch ähnlich zur Vakuum-Bandtrocknung. Mit einem entscheidenden Unterschied: Bei der Gefriertrocknung wird das Vakuumlevel so gering gehalten, dass das Wasser im Produkt sublimiert. Das Wasser geht von der Eisphase direkt in die Dampfphase über. So wird die Produkttemperatur noch niedriger gehalten und die Trocknung erfolgt noch schonender als die Vakuum-Bandtrocknung.

Beide Varianten, Vakuum- und Gefrier-Bandtrockner, finden in der Lebensmittelindustrie zahlreiche Anwendungen. Kurz gesagt überall dort, wo Flüssigkeiten schonend zur Erhaltung der Inhaltstoffe schnell und effizient getrocknet werden sollen. Ein Beispiel ist die Trocknung von Obst- und Gemüsepürees oder Säften zu Pulvern, die in Smoothies, Instant-Suppen und Babynahrung verwendet werden. Auch bei der Herstellung von Kräuter- und Gewürzpulvern, die ihre intensiven Aromen und Farben behalten sollen, kommen Vakuum-Bandtrockner zum Einsatz.